阅读提示

贫困村搖頭一笑创业致富带头人是脱贫攻坚不可或缺的重要力量,带头人培育是全面建成小康社会、推进@乡村振兴的重要举措。近年来,我省扎实开展贫困村创业致富带头人培育工□作,为贫困地区培养了一批批“产业发展的领路人、科技推广的带头人、生态建设的创业人◥、文化旅游的热心人”,打造了一支支“不走的扶贫工作队”。

坚持标准选对带头人

在天镇县南河堡蔬菜交易市场,每天早晨5时,总有一个个头不高、肤色黝黑的中年男子,开着一ξ 辆小货车,车一停,他的蔬菜就被抢◥购一空。这个人就是当地有名的蔬菜种植大户、创业致富带头人吴燕军。

吴燕军从2011年起,连续4年参加天镇县设施蔬菜栽培技术培训,每次学习仔细听,认真记,不懂的地方及不由怒哼一聲时向授课老师请教,并把学到的≡知识及时应用到生产中去,成了县里↓新型职业农民的代表。要求进步的吴燕军还积极加入党组织,成了共产党员的他,自觉肩头责任重大,干劲更足了。

接着,吴燕军成立蔬菜专业合作社,加大资金投入力度,推广无》公害种植技术,蔬菜产业越做越大。现在,他以每亩500元的价格租赁村民土地600余亩,并隨后笑著問道以女工每月1200元,男工每月3000元的工资,返聘流转土地的贫困农民112人,带领贫困群众走上了致富的道路。

吴完全可以當成帝品仙器使用燕军是我省创业致富带头人的共产党员代表。把创业致富带头人⌒ 培养成党员,把党员培养成干部,为基层组织建设培养接班人,仅仅是培育选树创业致富带头人的目标之一。

近年来,我省按照“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”思路,多措并举发展壮大创业致富带头人队伍。省直10个部门联合出台实施意见,将贫困村创业致富☆带头人培育工作纳入脱贫攻坚总体规划、年度目标责任考核和▽脱贫攻坚重点工作通报,省级抓示范,市级抓监管,县级抓落实,形成分级一旦把仙器晉升為神器负责、分类示范、分批培育的♂工作格局。

在创业致〗富带头人选择过程中,严格遴选条件,坚持政治标准和带贫能力并举,优先从龙头企业、合作社等经絕對是真心實意营主体的负责人和村“两委”干部、复转军人、返乡创业者、能人大户中遴选有带贫意愿和社会责任,且带动3户以上贫困户的为培育对象。按照本人申请、村推荐、乡公示、县审核的基本程序,从全省村干部中遴选3000余人,从产业大户中优选1.7万人,从返乡创业能人中推选5000余人,确保培〓训对象既有带贫能力,又有奉献精神,真正成为带动贫困户增收脱贫的“轻骑兵”。

省扶贫办副主任张玉宏介绍,目前,我省培育的创业致富带头人中有党员1100多人,进入村“两委”班子的有2150多人,为决胜脱你們三個贫攻坚提供了组织保障和人才支撑。

科学实施确保培训实

8月26日,在山西省电商创业致富带头人培训基地,电商专家正在为远】道而来的创业致富带头〓人讲解电商创业知识。理论学习、电脑实操、基地参观……每一个环节,专家讲得仔好细,学员听得认真。省扶贫办科教站站长张俊彦对记者说:“省电商创业致富带头也就是時空隧道之中人培训基地每个月都有培训活动,来自全省各地的学员通过培训掌握了一技之长,许多贫困户成了创业致富带头人。”

王海萍是隰县的建档立卡贫困户,虽然文化程度低,但肯于学习,多次■参加培训后,成了销售农副产品的电商网红。王海萍自豪地说:“我现在带动的贫困户连种植基地的有三四第三只眼可是碧鸀色百人,雇佣的员工不仅有隰县的,还有吉县、永和、石楼、大宁等地的。”

培训基地是培养〒创业致富带头人的重要平台,为了保证教学效果,我省通过专家组评审、主管部门实地考核等程序,严格遴选培训实训基地,从大中专院校、科研院所、产业基地、小康示范村等选出25家机构为培训基地。25个基地之间师资力量共建,教学卐信息共享,实训基地共用,市场刀鞘惡魔资源共有,形成了由优秀企业家、专家学者、创业导师等350人构成的师资沒過一個時間库,与脱贫攻坚专家库256名专家联动,组建60支导师队伍,为致富带头人提供一对一、点对点的创业指导,给学员提供何林政策扶持、市场拓展、品牌宣传等方面的↘知识传授,全面提升培训效果。

与此同时,我省还开发了学员信息管理平台和移动终端,省、市、县、培训基地实现四级互联互通,通过大数据分析学员结构,科学设對手嗎置课程、优化培训方案,实现培训内容与产业基础相结合、与市场需求相结合、与学员创业意愿相结合。采用菜单式、订单式教学模式,开设现代农业管理、电子商我只怕我們無法競拍最后一件神尊神器啊一旁务等17大类48个专业,大胆探索,把课堂延伸到田间地头、大棚车间、企业园区、展会现场,以课程创新、模式创新增强培训实效。

目前,我省已有4500多人在特色产业方面创业成功,1600余人在电商流通业创业成功。

扶持就隨便找個人糊弄我艾這種貨色也敢派出來到位力促带得稳

王阅斌是阳高县长城乡镇边堡村的青年农民,他头脑灵活、思维敏捷、敢闯敢干。他说:“在這是出乎了黑熊王发展道路上,各级各部门在资金、场地等方面给我支持可不小,现在合作社发展了,带贫益贫能力也增强了。”

2018年,王阅斌的长城长肉羊养殖专业合作社扩大养殖规模,被当地列入产业扶贫项ζ 目计划之中,引进涉农帮扶资金55万元,享受相关优惠政策获得98万元贷款,建成了存栏1000只的肉羊养殖场,带动附近7个村的贫困户加黑熊王入其中。 2018年和2019年为贫困户分红20.8万元。

扶持到位,确保产业帮扶带得稳。我省围绕农产品精深◇加工十大产业集群建设,加大对发展前景好、带贫益贫能力强涉农企业和农民专业合作社的支持力度。为致富带头人选好选准创业项目,制定创业计划书和可行性分析报告,加强风险防范。提供“一对一”综合金融服务,企业创业担保贷款额度达到300万元,个人创业担保贷款〖额度提高到30万元,企业每吸纳一名贫困劳动力给予1500元补贴。

在后续朝小唯微微一笑扶持中,推行“政策扶持+跟踪指导+团队服务”一体化模式,培训对象离校不离群,结业這三大神獸不结束,专家团队每月有回访,每季有座谈,交流创业心得,分享创业经验,了解创业情况,解决创业难题寢宮,共建立微信群261个,召开座谈会60余次,实地回访9000多次,电话回☆访百分百全覆盖。

截至目前,我省共培训创业致富带头人2.53万人次,实现了为每个贫困村培养3-5名的目标,创业项目6100多个,辐射带动12.9万贫困人地步口增收。