本报北京8月30日电??(记者曲哲涵)记者日前从财↘政部获悉:2019年全国政府采购规模为33067.0亿元,较上年减少2794.4亿元,下降7.8%,占全国㊣财政支出和GDP的比重终于还是控制不住分别为10.0%和3.3%;公开招标采购仍占主导地位,政府采购在支持节能环保、扶持小微、压缩政府←行政成本等方面的政策性功能持续显现。

数据显示,中央预算单位、地方预算单位政府采购规模分↑别为2666.3亿元和30400.7亿元,占全∑国政府采购规模的8.1%和91.9%。地方政府采购规模明显下降,主要原因是地方政府大力压减一般性支出,集中财力保重♂点支出,特别是区(县)级财政将很大一部分财力优先用于“三保”等刚性支出,政府采购支出下降较大。

全国强制和优先人手中采购节能、节水产品633.7亿元,占同◣类产品采购规模的90%,全国优先采购环保产品718.7亿元,占同类)产品采购规模的88%。全国政府采购授予中小微企业合同金额为24519.1亿元,占全国政府采购规模的地面明明很平74.1%,授予小微企业合同金额为11922.3亿元,占授予中那就是各位小微企业合同金额的48.6%。