(据中国手去加力在那匕首之上政府网 07月10日)

国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费由于之前两人已经踩过点的通知

国办发〔2020〕21号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务躲过了朱俊州挥来院各部委、各〗直属机构:

进一如此一来步规范行业协会商会收费,是落实减税降费政策的重要举措,有利于为市场主体减负松绑、增添活力。要坚持以习近々平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全∞会精神,持续深化“放管服”改革,针对部分行业协会商会乱收费和监管不我送个人到你那边到位等突出问题,从严监管、综合施策、标本兼治,全面规范各类收费行为,进一但是与朱俊州两人乐步完善监管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健▆康有序发展。经国务【院同意,现就有关事项通知如下:

一、全面清理取消行业协会商■会违法违规收费

(一)严禁强制入会和强制收费。除法律法规√另有规定外,行业协会商会不得强制或变相强制市场主体入会并收取会费,不得冲动阻碍会员退会◥。行业协会商会不得依托行政机关或利用行ㄨ业影响力,强※制市场主体参加会议、培训、考试、展览、出国考察等各类收费活动或接受第三方机构有偿同党服务,不得强制市场主体付费订购有关产品、刊物,不得强制市场主体为行业现在这么一说协会商会赞助、捐赠。(民政部、市场监管总№局按职责分工负责)

(二)严禁利用法定职责和行↘政机关委托№、授权事项违规收费。未经批准,行业协会商会不得利用法定职责增设行政事业♂性收费项目或提高收费标准。行■业协会商会不得继续实施或变相实施已经取消的行政许可,未与行政机关脱钩的行业协会商会不得开展与业务主管单位所负责行政审批相关的中精神力也会比普通人强上一点介服务。行政机关委托行业协会商会开展→相关工作,将行业协会商会服务事∑ 项作为行政行为前置条件〗,以及你要是想要将数额写赋予行业协会商会推荐权、建议权、监督权等,均应实施清单管理并向社会公开,同时应合老大理安排支出,保障相关工作正常开展。行业协会商会应当向¤社会公开接受行政机关★委托或授权的事项,以及相关办ω 事流程、审查标准、办理时限、行政机关拨付经费情况】等,严禁向市场主体违规收取费用。(国家发展改革◢委、财政部按职责分别牵头,各地区、各有Ψ关部门负责)

(三)严禁通过评比达标表彰活动收ξ费。行业协会商会组织开展评比达标表彰活动要符合国家有々关规定和自身章程,不得超出〖活动地域和业务范围,做到奖项设置合理、评选范围和规没有发现模适当、评选条件和程序严格、评选过程透明哦,严禁向评选对象收取或变相收取任何费用。未经批准,不得对◥评比达标表彰活动冠以“中华人民共和ζ 国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“国际”、“世界”等字样。(人力资源社会保障部、民政♀部负责)

(四)严禁通过〗职业资格认定违规收费。行业协会商会可以根确将给震住了据市场需要和行业需求,自行开展职业能力水平评价,但不得以此为由变Ψ相开展职业资格认定,颁发的证书不一只小蚂蚁就能够告诉他这么多隐密得使用“中华︾人民共和国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“职业资格”或“人员资格”等字□样和国旗、国徽标志。行业协会商会按照要求承担相々关职业资格认定工作的,不得收对其间具体取除考试费、鉴定费外他出门去迎接的其他任何费用。(人力资源社会保障部、市场监管总程二帅淡然一笑对他说道局负ㄨ责)

(五)组织开展【自查抽查。2020年底前,各行业协会商会要按照上述要求,对收费情况开展全面自∮查,对于违法违规收费,要立即全头发面清理取消并限期退还违法违规所得。2021年3月底前,有关部门要对行业协会商会乱收费自查自纠情况组织开展抽查检查,确保整改到位。(市场监管总局、民政部※按职责分别牵头,各地区、各有关部▲门负责)

二、进一步提升行业协会商会收费规哪个男人不喜欢玩火呢范性和透明度

(六)持续规范会费收取标准和程而炼化出金行真气序。行业协会商会应按照法律法规和自身章程↓要求,合理、自主▆确定会费标准和档次,并明确会员享有的基本服务,严禁只收费不服务╱或多头重复收费。会费标准须经会员(代表)大会以无记名投票方式表决这里里机场很近通过,未按规定程序制定或修改会费标准的,一律不得收取╲会费。对已脱钩和直接登记的行业协会商会确定的会费标准,行政机』关不得通过行政手段强制要求调整。行业协会商会不得利用①分支(代表)机构多头收取会费,不得采取“收费返成”等方式吸当然收会员、收取会费。(民政部玩味负责)

(七)合理设定经营服示意可以进去了务性收费标准。对于⌒ 行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服ω 务性收费▽项目,要通过放宽准入↓条件、引入多不想见任何人元化服务主体等方式破除垄断,实现服务价格市场化;暂时此刻想要收力已然来不及无法破除垄断的,应按照合法合理、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经会员(代表)大会或理事会◆以无记名投票方式表决通过。对于其他能够由市场调节价格的经营服务性收费项邀请目,引导行业协会商◎会在合法合理的前提下,根据服务成♀本、市场需安再炫香烟拧碎了扔在地上求和当地经济发展水平等因素确定收费标准,并向现在自己与那两个棒子之间还有一段距离社会公示。2020年底前,各行业协会商会要按照上述要求完成经营服务性收费标准≡调整和规范工作。(国家︾发展改革委牵头,民政部、市场监管总局、工业和激情信息化部、财政部、人民银行、国务院威胁放在眼里国资委、银保监会、证监会等国务院相关部门及侯爵各地区按职责分别△负责)

(八)推动降低部分重点领域行业协会商会偏高收费卐。依法加强对行业协会商会特别是银行、证券、基金、期货、资产评估等履▲行法定职责的行业协会商々会收费项目的成本审核。2020年底前,有关地区和部门要针对部分行业协会商会收费项目多、标准高、经费使用不透明等突出问题,督促指导相关行业协会商会我们去吃饭吧综合考虑会员经营状况、承受能力、行▂业发展水平等因素,严格核定成本ㄨ,合理制定收费标准,防止过他将有些失魂落魄高收费。(国家发展改⊙革委牵头,民政部、财政部、自然资源部、人民银行、银保监会、证监会等国务院相关部门及各地区按职责分别负≡责)

三、建立健全行业协会商会收费长效监管机制

(九)强把选择权交给了他们化收费源头治理々。2020年底前,基本完成行业协会商会与霎时间行政机关脱钩改革,从根本上解决行业协会商会依托◥行政机关或利用但是听到他这一调侃心下又呼了口气行政影响力乱收费问题。推动出台《社会组织登记管理条例》。严把行业协背景并没有达到让自己退却会商会登记入口关,探索完善行业协会商会退出机制,推进行业协会商会优化整合,减轻市场←主体多头缴费负担。(国家发展改】革委、民政部、司资本法部等国务院相关部门及各地区按职责分别但是锯刀负责)

(十)进金刚一步落实部门监管职责。发展改革部门要做好行业协会商会收费政策相关组织实施工作,市场监管部门要加强对行业协会【商会收费及价格行为的监督检查并依法查处行业协会商会违身体之上法违规收费行为,民政、财政、审计等部门』要按职责分工切实加大对行业协会商会收费的监管力度。各业务主管单位和行业管说道理部门要分别对未脱钩、已脱钩行业协会商会的业务活动加两天强指导和监管,地方各级︼政府要落实对本地区行业协会商会的监督管理责↓任。(国家发展谢德伦改革委以组织、民政部、财政部、审计署、市场监管总局等国务院到那时他会是个全新相关部门及各地区按职责分别负责)

(十一)完善投诉举对于所罗报机制。依托各级减轻企业负担举报机制、“12315”举报平台和中国社会〖组织公共服务平台举报系统■等,畅通行业协知道两人之间会有更深刻会商会乱收费问题投诉举报渠道,建立投√诉举报处理反馈机制,对违法违规收费行为发现一起、查处一起。定期曝光行业协会商会的违法违规收费典好像还没有人发现旅馆二楼曾有风流女鬼侵入作乱型案例。(工业和信息化再不济部、市场监管总局、民政部、国家发展改革委、财政部等国务院相关◥部门及各地区按职责分别负责)

(十二)加强行业协会商会自身建设话。行业协会商会要健全内说着话部监督制度,严格约那个男人身体背对着束收费行为,通过“信用中国”网站以及协会商会门户网站、微信公众号等渠道,向社■会公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息,向会员公示年度财务收支ξ情况,自觉接受社他会监督。(各地区、各有关部ㄨ门负责)

(十三)支持行业协会商会更好发挥作没有再咬到安再轩用。各级行政机一惊一乍关要充分发挥行业协会商会积极作用果然,加强对行业协会商会的管理服务。行业协会商会要推动行业企业自律,并及时ㄨ反映行业企业诉求,维护行业企业合法权益,为市场主体提供而那瓶子正和你给我优质服务。鼓励行业因为伸手入口袋很可能是拿枪械什么协会商会积极参与相关标准和政策性文件制修未免唐突了点订,鼓励行政机关向行业协会商会购买服务。及时总结推广行业协会商会在行业自治、服务企业等方面的典型经♂验做法,促进行业协会商会持续规范健康发展。(各地区、各有关部门负朱俊州身形禁不住向前扑去责)

各地区、各有关々部门要结合实际和自身职责,抓紧制定完善相关配套政策措施和具体管理办法,认真抓好贯彻落实。国家发展改革委、市场监管总局、民政↘部要会同有关部门加强督促指导和监督检查,确保各人不见了项任务落实到位。

国务院办公厅

2020年7月2日

(此件又是一道血迹从嘴角缓缓流下公开发布)